ПромАльп. Детали

 

"Промышленный альпинизм — это специальная технология

  Высотные работы на промышленных и

  других объектах , при которых рабочее место достигается

  с помощью подъема или спуска по веревке , или

  с использованием других альпинистских методов

  передвижения и страховки…"

Мартынов А.И. Промальп (промышленный альпинизм)

 

Эта профессия нет точной даты основания, одни считают, что это 1930, вторые 1960г. Но все же профессия стала популярной с 1990 годов. Когда началось развитие новых направлено в бизнесе, новые рыночные отношения, новые стратегии строительства и ремонта сооружений.

1

Профессия промышленного альпиниста

Профессия промышленного альпиниста является дорого оплачиваемой, но не так дорого как установление строительных лесов, люлек или автовышек. Верхолазом для выполнения своей работы требуются только веревки и альпинистское снаряжение. Он может с легкостью добраться до любого труднодоступного места при этом не занимая много места. Это и есть заработок альпиниста на хлеб.

 

Промышленный альпинист — знания и навыки

В общем,  людей которые именно связанные с альпинизмом в промышленности не так и много. Потому что некоторые учится этой профессии сразу в бригаде, некоторые просто посещает спелеосекции или туристические кружки и идет в промышленный альпинизм. Также много существует различных клубов по подготовке к этому виду деятельности.

Но как показывает практика одних лишь навыков альпинизма мало, поскольку работа проводится во многих видах других профессий назад, также нужно уметь выполнять: монтажные, малярные, электрические и другие работы. Также эта работа требует и многие другие знания, чтобы быть высококвалифицированным работником: нужно уметь организовывать работу, общаться с клиентами, предлагать им различные варианты выполнения работы, уметь работать при различных погодных условиях. В промальпе платят деньги не за то, чтобы висеть на веревках, а за качественный результат проделанной работы. Поэтому качественно и профессионально выполнять работу на высоте и просто «висеть на веревках» — совершенно разные вещи. Если же обращаться к профессионалам в данной сфере, то они всегда готовы представить Вам документ подтверждающий квалификацию, в простых «уличных» верхолазов Вы этого не увидите.

Но все же данная специализация имеет ряд проблем. Законодательство его мало контролирует, отсюда возникает масса проблем, которые тормозят процесс быстрого развития качественного становления промышленного альпинизма. Некоторые причины этого — неквалифицированные кадры, отсутствие правил по охране труда, нормативных документов.

mainpic_kurser

Промальп это

  • тяжелые физические нагрузки;
  • необходимость психологической подготовке, поскольку идет также нагрузка на психику работника;
  • уметь оказать первую медицинскую помощь;
  • работа с повышенной опасностью.
  • Обязательное обучение этой профессии

В первую очередь промышленный альпинист должен знать правила применения альпинистского снаряжения, правила безопасности, также правила и нормы использования снаряжения, уметь пользоваться приборами и инструментами при работе и многие другие аспекты, связанные с этим видом деятельности.

Чтобы быть альпинистом 5-го разряда ( поскольку ниже разрядов не существует) нужно пройти обучение в хорошем учебном центре. Но поскольку во многих так называемых «учебных центрах» сейчас за 72 часа могут научить и на специалиста 6- го разряда, поэтому сами судите какие это специалисты. Ведь чтобы стать альпинистом хотя бы 5-го разряда нужно уметь оказать лавинной и каменопадну безопасность в горах, уметь работать на горном рельефе, обеспечивать работу с вертолетом и многое другое. Разве это можно выучить за 72 часа?

Проблемы отрасли

Вот почему в этой области существует еще так много проблем. Поэтому хочется, чтобы их устранения было намного быстрее , тем более мы не одиноки в мире развития промышленного альпинизма. В странах с развитой экономикой эти проблемы решаются быстро и успешно , создаются Международные федерации , цель которых обеспечить безопасность верхолазов.

Стандарт ISO

Существует такой стандарт ISO 22846-1,2 содержащий подробные указания по технике верхолазных работ с использованием веревок и является обязательным в странах принявших стандарт ISO.

Материал подготовила:

Ольга Фоменко

Meadj7h89cQ

 

Комментирование запрещено